Exportando carne bovina para pelo menos 140 países, o Brasil é o segundo maior produtor da espécie do mundo, atrás apenas dos EUA.
Portanto, a Operação Carne Fraca, além de colocar cautela no consumidor doméstico, ao abalar a confiança dos importadores pode afetar a balança comercial do Brasil.
Dados de 2016 da CNA (Confederação Nacional da Agricultura) relatam que a cadeia de carne bovina no Brasil produz 9,5 milhões de toneladas de carne por ano, o que movimenta R$ 167,5 bilhões e gera aproximadamente 7 milhões de empregos.
Da referida produção, o mercado doméstico consome 7,6 milhões de toneladas e as 1,8 milhão de toneladas restante são exportadas.
Estatísticas mais conservadoras entregam um número menor e relatam que 1,4 milhão de toneladas foram exportadas em 2016. A divergência não destitui a grandeza do mercado e o seu significado para o país.
Segundo a ABIEC (Associação Brasileira das Indústrias Exportadoras de Carnes), as exportações de carne bovina geraram ao Brasil, em 2016, divisas correspondentes a US$ 5,5 bilhões, o equivalente a R$ 18,2 bilhões.
Pelo exposto, o presidente Temer resolveu não deitar arriado e apurar-se para manter a chuva no pasto: ontem mesmo (19), convocou o núcleo do governo federal para uma reunião estratégica sobre o assunto e ao final do dia recebeu embaixadores e encarregados de negócios de países importadores de carne brasileira.
Após a reunião, onde Temer fez esclarecimentos colocando os problemas da operação Carne Fraca como pontuais, após relatar as providências já em andamento, convidou os embaixadores e encarregados de negócios presentes para jantar.
Para demonstrar confiança na carne nacional o jantar foi em uma churrascaria, mas quem escolheu o local, a concorrida churrascaria Steak Bull, à beira do Lago Paranoá, não observou um detalhe essencial que vai dar o que falar: a Steak Bull se gaba de só servir cortes importados da Europa, da Austrália e do Uruguai.
Eu sempre digo que Deus e o diabo são sempre encontrados nos detalhes…
Só esqueceram de informar que a carne servida na churrascada do Temer era Picanha Argentina.
ResponderExcluirHUMOR: ouvi dizer que a causa da carne podre foi que misturaram a carne dos "bois do Parsifal", aqueles que afundaram.
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